Лермонтовский региональный многопрофильный колледж

Лидер профессионального образования

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Колледж Специальности ОП - Технолог общественного питания

ОП - Технология продукции общественного питания

E-mail Печать

Наименование: Технология продукции общественного питания

Шифр: 19.02.10

Уровень: среднее профессиональное образование базовой подготовки

Квалификация: техник-технолог

Форма обучения - очная, заочная

Язык обучения: русский

Подготовка проводится по учебному плану, соответствующему ФГОС, согласно календарному графику по программе подготовки специалистов среднего звена.

Краткая характеристика дисциплин и профессиональных модулей учебного плана:

Общепрофессиональные дисциплины:

Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве. Формируемые умения: использовать лабораторное оборудование; определять основные группы микроорганизмов; проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства.

Физиология питания. Формируемые умения: проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов; рассчитывать энергетическую щенность блюд; составлять рационы питания для различных категорий потребителей.

Организация хранения и контроль запасов и сырья. Формируемые умения: определять наличие запасов и расход продуктов; определять условия хранения и состаяния продуктов и запасов; проводить инструктаж по безопасности хранения пищевых продуктов; принимать решение по организации процессов контроля расходов и хранения продуктов; оформлять технологическую документацию и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе и с использованием специализированного программного обеспечения.

Информационные технологии в профессиональной деятельности. Формируемые умения: использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах; использовать в профессиональной деятельности различных видов программного обеспечения, в том числе специального; применять компьютерные и телекоммуникационные средства.

Метрология и стандартизация. Формируемые умения: применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов; оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой; использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества; приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системе единиц СИ.

Правовые основы в профессиональной деятельности. Формируемые умения: использовать необходимые нормативно-правовые документы; защищать свои права в соответствии с гражданским, гражданско-процессуальным и трудовым законодательством; анализировать и оценивать результаты и последствия деятельности (бездействия) с правовой точки зрения.

Основы экономики, менеджмента и маркетинга. Формируемые умения: рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации; применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения; анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.

Охрана труда. Формируемые умения: выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности; использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ; разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда; вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда; вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения.

Безопасность жизнедеятельности. Формируемые умения: Формируемые умения: организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций; предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и в быту; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения; ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности; применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью; владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы; оказывать первую помощь пострадавшим.

Техническое оснащение и организация рабочего места. Формируемые умения:

Экономика отрасли. Формируемые умения:

Товароведение продовольственных товаров. Формируемые умения:

Сервисное обслуживание. Формируемые умения:

Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Формируемые умения:

Контроль качества. Формируемые умения:



Профессиональные модули:

Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции. Направлен на приобретение практического опыта: разработки ассортимента полуфабрикатов из мяса, рыбы и птицы для сложных блюд; расчета массы мяса, рыбы и птицы для изготовления полуфабрикатов; организации технологического процесса подготовки мяса, рыбы и птицы для сложных блюд; подготовки мяса, тушек ягнят и молочных поросят, рыбы, птицы, утиной и гусиной печени для сложных блюд, используя различные методы, оборудование и инвентарь; контроля качества и безопасности подготовленного мяса, рыбы и домашней птицы.

Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции. Направлен на приобретение практического опыта: разработки ассортимента сложных холодных блюд и соусов; расчета массы сырья и полуфабрикатов для приготовления сложных холодных блюд и соусов; проверки качества продуктов для приготовления сложных холодных блюд и соусов; организации технологического процесса приготовления сложных холодных закусок, блюд и соусов; приготовления сложных холодных блюд и соусов, используя различные технологии, оборудование и инвентарь; сервировки и оформления канапе, легких и сложных холодных закусок, оформления и отделки сложных холодных блюд из рыбы, мяса и птицы; декорирования блюд сложными холодными соусами; контроля качества и безопасности сложных холодных блюд и соусов.

Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. Направлен на приобретение практического опыта: разработки ассортимента сложной горячей кулинарной продукции: супов, соусов, блюд из овощей, грибов и сыра, рыбы, мяса и птицы; организации технологического процесса приготовления сложной горячей кулинарной продукции: супов, соусов, блюд из овощей, грибов и сыра, рыбы, мяса и птицы; приготовления сложной горячей кулинарной продукции, применяя различные технологии, оборудование и инвентарь; сервировки и оформления сложной горячей кулинарной продукции; контроля безопасности готовой сложной горячей кулинарной продукции.

Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов. Направлен на приобретение практического опыта: разработки ассортимента сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба, сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов, мелкоштучных кондитерских изделий; организации технологического процесса приготовления сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба, сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов, мелкоштучных кондитерских изделий; приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и использование различных технологий, оборудования и инвентаря; оформления и отделки сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; контроля качества и безопасности готовой продукции; организации рабочего места по изготовлению сложных отделочных полуфабрикатов; изготовления различных сложных отделочных полуфабрикатов с использованием различных технологий, оборудования и инвентаря; оформления кондитерских изделий сложными отделочными полуфабрикатами; расчета массы сырья для приготовления холодного и горячего десерта; приготовления сложных холодных и горячих десертов, используя различные технологии, оборудование и инвентарь; приготовления отделочных видов теста для сложных холодных десертов; оформления и отделки сложных холодных и горячих десертов; контроля качества и безопасности готовой продукции.

Организация работы структурного подразделения. Направлен на приобретение практического опыта: планирования работы структурного подразделения (бригады); оценки эффективности деятельности структурного подразделения (бригады); принятия управленческих решений.

Выполнение работ по профессиям рабочих 16675 Повар, 12901 Кондитер. Направлен на приобретение практического опыта: выполнеия работ по профессии Повар, Кондитер.

Организация процесса приготовления продукции в лечебной кулинарии. Направлен на приобретение практического опыта:


Сроки обучения: на базе 9-ти классов – 3 года 10 месяцев, на базе 11-ти классов - 2 года 10 месяцев.

Специальность была открыта в колледже в 1993 году. Возглавляет работу отделения Заславская Татьяна Алексеевна - преподаватель спецдисциплины.

В настоящее время осуществляется подготовка 10 групп студентов на базе 9 и 11 классов.

Примечание: это самая вкусная специальность! :)

Вы хотите:

  • Узнать кулинарию 3го тысячелетия?
  • Научиться готовить блюда всех времён и народов?
  • Стать маэстро на кухне?
  • Сервировать праздничный стол?
  • Готовить профессионально и с удовольствием?

Приходите к нам. Этому научат Вас высококвалифицированные специалисты - преподаватели и мастера.

Студенты дополнительно изучают современное направление кулинарии - "Карвинг" - художественную резьбу по овощам и фруктам.

Наши мастера и студенты призёры конкурсов профессионального мастерства края, участники Всероссийского конкурса!

Колледж ежегодно организует посещение Международных и Всероссийских выставок, конкурсов, семинаров, проводимых Северо-Кавказской ассоциацией кулинаров.

В феврале 2008 года команда студентов, преподавателей и мастеров производственного обучения принимала участие в Межрегиональном фестивале кулинаров "Кавказская здравница - 2008" в номинации "АРТ-класс", где стала призером, а студент Николаев Григорий был награжден дипломом и медалью в номинации "За нестандартные решения из пищевых продуктов".

За время обучения студент получает квалификацию:

техник-технолог общественного питания с углублённым изучением диетического питания, детского и школьного питания и сервисного обслуживания,

а также специальность:

повар, кондитер.

Производственная практика в лучших предприятиях общественного питания - ресторанах, кафе, барах, санаториях КМВ.

Наши выпускники всегда желанные работники, востребованные работодателями.

Параллельно с обучением можно пройти 10-и, 4-х, 3-х, и 2-х месячные курсы нескольким специальностям.

Учёба у нас - это Ваш вклад в будущее России!

Обновлено 23.01.2017 16:34  

Версия для слабовидящих

Голосуем!

Какая профессия вам более интересна?
 

Случайное фото

Социальная акция «Мир детей»
Социальная акция «Мир детей»
Социальная ...

Кто на сайте

Сейчас 152 гостей онлайн

Новости

ГБПОУ «Лермонтовский региональный многопрофильный колледж» ведет прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования на основании лиценции на осуществление образовательной деятельности (Приказ Министерства образования и молодежной политики Ставропольского края от 20 июля 2017 года, №1002-л) двум новым специальностям:

Приложение 1 к Правилам приема на обучение по образовательным программам СПО в 2017 году в ГБПОУ ЛРМК

Информация о необходимости (отсутствии необходимости) прохождения поступающими в ГБПОУ ЛРМК обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования) в 2017 г.