Лермонтовский региональный многопрофильный колледж

Лидер профессионального образования

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Колледж Специальности ОП - Технолог общественного питания

ОП - Технология продукции общественного питания

E-mail Печать

Наименование: Технология продукции общественного питания

Шифр: 19.02.10

Уровень: среднее профессиональное образование базовой подготовки

Квалификация: техник-технолог

Форма обучения - очная, заочная

Язык обучения: русский

Подготовка проводится по учебному плану, соответствующему ФГОС, согласно календарному графику по программе подготовки специалистов среднего звена.

Краткая характеристика дисциплин и профессиональных модулей учебного плана:

Общепрофессиональные дисциплины:

Микробиология санитария и гигиена в пищевом производстве. Формируемые умения: использовать лабораторное оборудование; определять основные группы микроорганизмов; проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам; соблюдать санитарно-гигиенические требования в условиях пищевого производства.

Физиология питания. Формируемые умения: проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов; рассчитывать энергетическую щенность блюд; составлять рационы питания для различных категорий потребителей.

Организация хранения и контроль запасов и сырья. Формируемые умения: определять наличие запасов и расход продуктов; определять условия хранения и состаяния продуктов и запасов; проводить инструктаж по безопасности хранения пищевых продуктов; принимать решение по организации процессов контроля расходов и хранения продуктов; оформлять технологическую документацию и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе и с использованием специализированного программного обеспечения.

Информационные технологии в профессиональной деятельности. Формируемые умения: использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах; использовать в профессиональной деятельности различных видов программного обеспечения, в том числе специального; применять компьютерные и телекоммуникационные средства.

Метрология и стандартизация. Формируемые умения: применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов; оформлять техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой; использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества; приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системе единиц СИ.

Правовые основы в профессиональной деятельности. Формируемые умения: использовать необходимые нормативно-правовые документы; защищать свои права в соответствии с гражданским, гражданско-процессуальным и трудовым законодательством; анализировать и оценивать результаты и последствия деятельности (бездействия) с правовой точки зрения.

Основы экономики, менеджмента и маркетинга. Формируемые умения: рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации; применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения; анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.

Охрана труда. Формируемые умения: выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности; использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной проводить вводный инструктаж подчиненных работников (персонала), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ; разъяснять подчиненным работникам (персоналу) содержание установленных требований охраны труда; вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда; вести документацию установленного образца по охране труда, соблюдать сроки ее заполнения и условия хранения.

Безопасность жизнедеятельности. Формируемые умения: Формируемые умения: организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций; предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и в быту; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения; ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной специальности; применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью; владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы; оказывать первую помощь пострадавшим.

Техническое оснащение и организация рабочего места. Формируемые умения:

Экономика отрасли. Формируемые умения:

Товароведение продовольственных товаров. Формируемые умения:

Сервисное обслуживание. Формируемые умения:

Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Формируемые умения:

Контроль качества. Формируемые умения:



Профессиональные модули:

Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции. Направлен на приобретение практического опыта: разработки ассортимента полуфабрикатов из мяса, рыбы и птицы для сложных блюд; расчета массы мяса, рыбы и птицы для изготовления полуфабрикатов; организации технологического процесса подготовки мяса, рыбы и птицы для сложных блюд; подготовки мяса, тушек ягнят и молочных поросят, рыбы, птицы, утиной и гусиной печени для сложных блюд, используя различные методы, оборудование и инвентарь; контроля качества и безопасности подготовленного мяса, рыбы и домашней птицы.

Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции. Направлен на приобретение практического опыта: разработки ассортимента сложных холодных блюд и соусов; расчета массы сырья и полуфабрикатов для приготовления сложных холодных блюд и соусов; проверки качества продуктов для приготовления сложных холодных блюд и соусов; организации технологического процесса приготовления сложных холодных закусок, блюд и соусов; приготовления сложных холодных блюд и соусов, используя различные технологии, оборудование и инвентарь; сервировки и оформления канапе, легких и сложных холодных закусок, оформления и отделки сложных холодных блюд из рыбы, мяса и птицы; декорирования блюд сложными холодными соусами; контроля качества и безопасности сложных холодных блюд и соусов.

Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий. Направлен на приобретение практического опыта: разработки ассортимента сложной горячей кулинарной продукции: супов, соусов, блюд из овощей, грибов и сыра, рыбы, мяса и птицы; организации технологического процесса приготовления сложной горячей кулинарной продукции: супов, соусов, блюд из овощей, грибов и сыра, рыбы, мяса и птицы; приготовления сложной горячей кулинарной продукции, применяя различные технологии, оборудование и инвентарь; сервировки и оформления сложной горячей кулинарной продукции; контроля безопасности готовой сложной горячей кулинарной продукции.

Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов. Направлен на приобретение практического опыта: разработки ассортимента сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба, сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов, мелкоштучных кондитерских изделий; организации технологического процесса приготовления сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба, сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов, мелкоштучных кондитерских изделий; приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и использование различных технологий, оборудования и инвентаря; оформления и отделки сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; контроля качества и безопасности готовой продукции; организации рабочего места по изготовлению сложных отделочных полуфабрикатов; изготовления различных сложных отделочных полуфабрикатов с использованием различных технологий, оборудования и инвентаря; оформления кондитерских изделий сложными отделочными полуфабрикатами; расчета массы сырья для приготовления холодного и горячего десерта; приготовления сложных холодных и горячих десертов, используя различные технологии, оборудование и инвентарь; приготовления отделочных видов теста для сложных холодных десертов; оформления и отделки сложных холодных и горячих десертов; контроля качества и безопасности готовой продукции.

Организация работы структурного подразделения. Направлен на приобретение практического опыта: планирования работы структурного подразделения (бригады); оценки эффективности деятельности структурного подразделения (бригады); принятия управленческих решений.

Выполнение работ по профессиям рабочих 16675 Повар, 12901 Кондитер. Направлен на приобретение практического опыта: выполнеия работ по профессии Повар, Кондитер.

Организация процесса приготовления продукции в лечебной кулинарии. Направлен на приобретение практического опыта:


Сроки обучения: на базе 9-ти классов – 3 года 10 месяцев, на базе 11-ти классов - 2 года 10 месяцев.

Специальность была открыта в колледже в 1993 году. Возглавляет работу отделения Заславская Татьяна Алексеевна - преподаватель спецдисциплины.

В настоящее время осуществляется подготовка 10 групп студентов на базе 9 и 11 классов.

Примечание: это самая вкусная специальность! :)

Вы хотите:

  • Узнать кулинарию 3го тысячелетия?
  • Научиться готовить блюда всех времён и народов?
  • Стать маэстро на кухне?
  • Сервировать праздничный стол?
  • Готовить профессионально и с удовольствием?

Приходите к нам. Этому научат Вас высококвалифицированные специалисты - преподаватели и мастера.

Студенты дополнительно изучают современное направление кулинарии - "Карвинг" - художественную резьбу по овощам и фруктам.

Наши мастера и студенты призёры конкурсов профессионального мастерства края, участники Всероссийского конкурса!

Колледж ежегодно организует посещение Международных и Всероссийских выставок, конкурсов, семинаров, проводимых Северо-Кавказской ассоциацией кулинаров.

В феврале 2008 года команда студентов, преподавателей и мастеров производственного обучения принимала участие в Межрегиональном фестивале кулинаров "Кавказская здравница - 2008" в номинации "АРТ-класс", где стала призером, а студент Николаев Григорий был награжден дипломом и медалью в номинации "За нестандартные решения из пищевых продуктов".

За время обучения студент получает квалификацию:

техник-технолог общественного питания с углублённым изучением диетического питания, детского и школьного питания и сервисного обслуживания,

а также специальность:

повар, кондитер.

Производственная практика в лучших предприятиях общественного питания - ресторанах, кафе, барах, санаториях КМВ.

Наши выпускники всегда желанные работники, востребованные работодателями.

Параллельно с обучением можно пройти 10-и, 4-х, 3-х, и 2-х месячные курсы нескольким специальностям.

Учёба у нас - это Ваш вклад в будущее России!

Обновлено 23.01.2017 16:34  

Версия для слабовидящих

Голосуем!

Какая профессия вам более интересна?
 

Случайное фото

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»
Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»
Всероссийск...

Кто на сайте

Сейчас 97 гостей онлайн